Что такое гипсоволокнистые листы (плиты). Обзор

Что такое гипсоволокнистые листы (плиты). Обзор

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) — листовой отделочный материал, подобный гипсокартону (ГКЛ), изготавливающийся из строительного гипса, армированного распущенной целлюлозной макулатурой и различными технологическими добавками. Материал несколько дороже, чем гипсокартон (ГКЛ), однако имеет ряд преимуществ и является его традиционной альтернативой.

— в отличие от гипсокартона ГВЛ являются однородным материалом, не имеющим оболочки (картонного покрытия). Их плотность гораздо выше, чем у ГКЛ, и составляет 1250 кг/м³, при этом гораздо выше прочностные характеристики: предел прочности на изгибе 5,5 МПа существенно выше ГКЛ (2 Мпа).

— Морозостойкость ГВЛ 15 циклов, а ГКЛ лишь 4 цикла (количество циклов заморозки/разморозки после которых материал теряет 10% прочности), т.е. ГВЛ начинает владеть дефекты как трещины после 15 последовательных замораживаний/размораживаний, а ГКЛ уже после 4х. Это обуславливает преимущественное применение ГВЛ в помещениях без постоянного отопления.

— Звукоизоляция ГВЛ 35 Дб, что выше ГКЛ (25Дб)

— В зависимости от свойств и области применения листы делятся на обычные (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). Листы выпускаются с продольной кромкой двух типов — ровный (ПК) и фальцевой (ФК).

— Гипсоволокнистые листы — проходят обязательную пожарную сертификацию (сообразно от 22 июля 2008 г. N 123) и по результатам тестирования определяются их показатели, однако ввиду практической негорючести гипса практически все ГВЛ сертифицированы на классы Г1, В1, Д1, Т1, т.е. трудносгораемые материалы без ядовитых дымов не поддерживающие самостоятельное горение.

Гипсоволокнистые листы, хотя и выполнены из гипса, будто ГКЛ, но имеют более рослый класс по сдерживанию распространения огня (КМ 1-2) по сравнению с ГКЛ (КМ 2 — КМ 3), т.к. не имеет слоев горючего картона с 2-х сторон.

Кроме того, большая гигроскопичность материала абсорбирует лишнюю влагу и легко отдает ее в засушливое пора в окружающую воздушную среду. В результате в помещениях, где использованы листы ГВ, влажность вечно находится в оптимизированных параметрах. Плиты, предназначенные для пола, во многих случаях применяют для усиления звукоизоляции и используют одновр/еменно как отличный консервант термический энергии.

 Кроме этого, отделочники, учитывая повышенную гибкость ГВЛ, используют материал для дизайнерского оформления объектов.

Практическое использование гипсоволокнистой плиты

Ныне ГВЛ-плита — доминантный отделочный материал, используемый для создания концептуальных оформительских сюжетов в новом строительстве, а также при реконструкции зданий. Он пять подходит не только для обшивки деревянных плоскостей, однако и самостоятельных тематических рекламных и других композиций внутри зданий. В этих случаях после дополнительной обработки поверхностей можно использовать керамическую плитку. Применение ГВЛ для пола создает уникальный температурный порядок в помещениях. Более того, используют плиты по бетонным и деревянным поверхностям.

А абсолютная негорючесть дает возможность обшивать плитой ограждающие конструкции мансард, дач, вестибюлей и других помещений. Плитами закрывают вертикальные шахты грузовых и пассажирских лифтов, а также применяют для оборудования чердаков. В последнем случае это производится с одновременным устройством активной вентиляции.

 Гипсоволокнистая плита (ГВП) служит отличным материалом для сухой стяжки при устройстве полов, заменяя традиционный процесс укладки бетона. Это экономит пора, деньги. Последние годы плитами отделывают стены гаражей, хозяйственных построек. Многие применяют для утепления промерзающих стеновых и других конструкций. ГВП находит применение при строительстве временных спортивных сооружений, залов для тренировок, комнат игр для детей, Материал выдерживает большие ударные силовые нагрузки и в случае попадания спортивного снаряда не теряет прежней жесткости.

Типы гипсоволокнистых плит

Современное производство выпускает два типа плит. Они отличаются технологией изготовления. Плиты для использования в помещениях с повышенной влажностью и аналоги, которыми производится обшивка каких-либо конструкций. Первоначальный вид обычно применяют для обустройства ванных комнат, кухонь, неотапливаемых складов, подсобок и т.д. Для уменьшения гигроскопичности изделий плиты обрабатывают высокоэффективными гидрофобными пропитками, отталкивающими воду, пар.

 Другой тип ГВЛ традиционно используют в условиях сухости окружающей среды. В каждом отдельном случае применение гипсоволоконных плит обусловлено средой, в которой они должны оставаться долгое пора после установки в рабочее поза. Все они выпускаются отшлифованными, подвергнутыми обработке гидрофобизаторами. Промышленная доработка улучшает эксплуатационные характеристики изделий.

 При работе с ГВЛ остается небольшое число отходов, которые утилизируются обычным порядком.

Соответствие профильным ГОСТам и ДБНам

Гипсовый отделочный материал отвечает условиям и требованиям ГОСТ Р 51829, какой задает метрические параметры. Допускается производство ГВП длиной от 1500 до 3000 миллиметров, шириной от 500 до 1200 миллиметров. Толщина плит начинается с 10 миллиметров и финишным параметром является 20 миллиметров. Прямоугольность листов измеряется будто разность длин по диагоналям. Погрешность, допускаемая стандартом, не может быть больше 4 миллиметров.

 Государственный стандарт устанавливает обозначение плит, облегчающее торгующим организациям, строителям быструю и точную идентификацию гипсоволокнистой продукции. Если на листах нанесены обозначения типа ГВЛВ-ПК-2500х1200хЮ, то это поясняет, что плиты с продольными кромками, длина которых 2500 миллиметров, ширина равняется 1200 и толщина 10 миллиметров. Если же условное обозначение выглядит ГВЛВ-ФК-2500х1200хЮ , то это значит, что лист с фальцованными кромками.

В следующей публикации мы рассмотрим практические приемы работы с гипсоволокнистыми плитами

Продолжение следует

Статьи о строительстве и ремонте

About Alexey

Leave a Reply