История одной одесской строительной аферы

История одной одесской строительной аферы

Строительная бражка «Одеком Девелопмент» решила «осчастливить» многострадальных одесских инвесторов ЖК «Золотой Берег» и достроить за несколько лет три дома на 16 ст. Б.Фонтана. Напомним, они должны были сданы в эксплуатацию еще в 2007 году строительной компанией «Прогресс-Построение» во главе с А.М.Селезневым

Этак что – радоваться и стряпать шампанское к новоселью? Ага. Лишь осторожно – чтобы пузырьки не лопнули в голове, наподобие мыльных, и не сделали инвесторской головке «бо-бо».

Откуда такие опасения? Судите сами.

Общее собрание инвесторов было назначено на 31 июля в ДК «Политех». Условием для присутствия было присутствие паспорта и копии инвестиционного договора. Измученные годами ожиданий собственного жилья за собственные денежки, «дети Селезнева» ринулись за своим возможным выстраданным счастьем, образовав очередность еще при входе. Бражка «Одеком» весьма серьезно отнеслась к предстоящему действу: в холле была выставлена охрана, десять сотрудниц внимательно сверяли паспортные данные приходящих с имеющимися общими списками. В зале на сцене, для пущей солидности, за двумя пятиметровыми столами восседали одекомовские «добродеятели» — менеджеровый краска во главе с шефом Невзоровым . Перед каждым из них находился персональный ноутбук, в какой с умным и сосредоточенным видом глядели на протяжении итого представления юристы, рекламщики, строители…

Дальше все покатилось по тщательно выверенному и отрепетированному сценарию, имевшему одну-единственную мишень: убедить инвесторов ЖК «Золотой Берег» в том, что ни они, ни их недостроенный объект на берегу Черного моря, никому на свете, кроме «доброй» компании «Одеком», не нужен. Ну-ка, а после такого убеждения, взять их «тепленькими».

Показывались многочисленные диаграммы, способные свести с ума и дипломированных математиков, проговаривались различные, на первоначальный взгляд, варианты достройки домов, цифры дебитов – кредитов. Фотографии разрушенных стен и колонн дополняли общую картину.

Обо всем этом профессионально, с милой убежденностью психиатра в работе с больными, вкладывал в развесившие от будущих «Нью – Васюков» уши инвесторов господин Невзоров.

И в итоге, произошло то, что и надлежит было произойти: после трех часов «обработки» в душном зале, лениво и тупо воспринимая «лектора – международника», инвесторы, подзуживаемые подсадными агентами еще одних современных чудо–строителей, будто стадо баранов, кинулись в мутную воду их обещаний и проголосовали числом в 205 человек от общего количества в 600 за привлечение «Одекома» к безальтернативной достройке ЖК « Золотой Берег».

Ну-ка, вроде бы – вот оно, счастье! Однако. И не одно.

Зачем компании «Одеком» убыточный, будто они сами говорят, объект? Итого лишь, оказывается, для того, чтоб заработать на нем ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ долларов США, чего и не скрывал в своей речи ее глава.

А за счет чего же барыш, если объект убыточный? Конечно, правильно, за счет все тех же лохов – инвесторов, которых уже раз «развел на козны» Селезнев.

То кушать, люди, оплатившие почти десять лет назад целиком свои, так и не полученные квартиры от «Прогресс-Строя», ныне должны доплатить за любой квадратный метр по 4 доллара и к тому же еще по 18 000 грн. за любой прилепленный в будущем умелыми строителями метр.

В цифрах это выглядит примерно этак: за однокомнатную квартиру в 60 кв. м придется доплатить 5 000 – 10 000 долл. США или 200 000 – 250 000 грн., за двухкомнатную – 8 000 – 15 000 долл. США или 250 000 – 350 000 грн.

За прошедшее десятилетие люд, как это бывает в жизни, постарели. И если десять лет назад они еще могли получать определенные суммы, то ныне, треть инвесторов – пенсионеры и попросту, физически не могут доплатить такие денежки. На вопрос одной пожилой женщины «А если я не смогу оплатить добавочный взнос ?» Невзоров попросту и ясно ответил: «Тогда вы не получите свое жилье!»

Вот этак. Дальнейший путь после такого собрания, направленный на процветание компании «Одеком», будет следующим и похожим, будто две капли воды, на пройденный ими же в комплексе «Гагарин Плаза -1»: у неспособных уплатить эти огромные суммы запросто будут отбирать квартиры, а денежки за них возвращать по заниженному в два-три раза курсу. На проблема «

А почему Селезнев не несет никакой ответственности, ведь он же украл наши десятки миллионов долларов?», ответ был риторический, в классическом стиле: «Мы не знаем никакого Селезнева!» Однако лукавят одекомовцы, ох будто лукавят! Второй объект «Прогресс-Строя» каким-то мистическим образом падает в руки этим ребятам совместно с документами, хотя до этого никому, в том числе и следователям, ведущим уголовное дело против Селезнева, не удавалось получить все бумаги. В представленных Невзоровым диаграммах мастерски выведены цифры. Особливо по статье «затраты».

Ну, например, в графе «реклама» сумма указана в 1 млн. 650 тыс. долл. США. А ведь, будто убедительно доказывал нам глава «Одекома», во всем комплексе квартир осталось в продаже итого около трехсот. И вот, для продажи трехсот из тысячи квартир, нужно на рекламу каких-то паршивых полтора миллиона долларов!

Людей, которые в свое пора инвестировали в отечественный строительный бизнес, практически заставляют ныне просто «вытянуть ноги» и опять, с перерывом в десять лет, приступить платить, платить, платить, спасая свои инвестиции и, в тоже пора, спасая и инвестиционную привлекательность Одессы — ведь достроенный когда-нибудь ЖК «Золотой Берег», несомненно, украсит Большенный Фонтан.

А где же городские власти во главе с мэром Трухановым? Где же губернатор Саакашвили, борющийся за импортных инвесторов? Селезнев получил все, что хотел. Сменил вывеску, однако не сменил род деятельности и нрав. Банки получили в виде процентов и прочего все ранее выданные (с огромными нарушениями) этак называемые валютные кредиты, и сейчас спокойно ждут скорого падения прямиком в руки «созревших» квартир обессилевших инвесторов-заемщиков.

Бражка «Одеком» в перспективе получит гарантированную барыш и имидж успешной и креативной. А инвесторы, с которых, будто говорит Саакашвили, нужно «пыль сдувать», окажутся лежащими в этой пыли и еще один напоследок, поднатужась, обеспечат селезневым, банкам, одекомам безбедную существование.

Те же из них, кто доживет до своих квартир – будут сходить на берег моря и, не веря своему счастью, глядеть на белеющей у горизонта ветрило и спрашивать себя: «А что это было?» …Вечерком я возвращался после собрания домой. Свет в аппартаментах Селезнева горел ярко и весело.

И я словно увидел воочию, будто он, сидя в удобном мягком кресле у телевизора, негромко улыбается своим мыслям и протяжно говорит: «Деби-и-и-и-лы!»

P.S. ЖК «Золотой Берег» в Одессе задумывался будто один из самых красивых комплексов на побережье. Строить его основы компания «Прогресс-Построение» под руководством Селезнева А. М. По иронии судьбы, Селезнев живет в одном со мной доме.

Ключ

Статьи о строительстве и ремонте

About Alexey

Leave a Reply