Как бывают термостойкие и жаропрочные герметики. Видео

Как бывают термостойкие и жаропрочные герметики. Видео

Придание герметичности швам и трещинам, подверженным воздействию высоких температур, — будет часто встречающаяся необходимость при проведении строительных и ремонтных работ. Герметизирующие средства должны выдерживать перепады температур — это их главная задача. Настоящая находка в ее решении — термостойкие и жаропрочные герметики.

Силиконовые, силикатные, битумные и акриловые герметики предназначены для разных целей. Наиболее универсальными считаются силиконовые и силикатные. 

Сфера применения силиконовых и силикатных герметиков — весьма обширна, однако их свойства значительно различаются. Потому, необходимо правильно определиться с выбором материала. Это весьма важно, в первую очередь, из-за разных предельных температур, при которых сохраняются герметизирующие свойства. Силиконовые герметики относятся к высокотемпературным (до +350 градусов), силикатные — к жаропрочным (+1200 градусов, однако в течение двух часов сохраняют прочность и при 1500 градусах).

Силиконовые герметики

Силиконовые герметики пластичны, устойчивы к воздействию ультрафиолета, воды, агрессивной среды и, разумеется, высокой температуры. Их применение возможно внутри помещений и для наружных работ. Кроме этого, силиконовые герметики обладает отличной адгезией.

Однокомпонентные силиконовые герметики

Они весьма удобны в работе и поступают в продажу уже готовыми к применению.

Двухкомпонентные силиконовые герметики

Это герметики не этак удобны, однако, в принципе, большенный сложности работа с ними не представляет. Их полимерная основа затвердевает, лишь, после смешивания с катализатором. Причем, затвердевает будет быстро — в течение нескольких часов. По этой причине для выполнения большого объема работы приходится неоднократно смешивать составляющие. Да и соотношение компонентов необходимо точно  соблюсти. Этак, что для бытовых нужд больше подходят готовые однокомпонентные герметики.

Оба типа материала надежно герметизирует швы наружных стен каминов и печей. Однако, —  только расположенных в некотором отдалении от топки. При этом, они  подходят для герметизации кирпичного дымохода камина или печи, стекол в духовых шкафах.

Силиконовые герметики бывают нейтральные и кислотные. Выбирая материал, нужно непременно это учитывать. 

Нейтральные силиконовые герметики

Они не содержат кислоту и их используют при работе с  керамикой, металлом, бетоном, природным камнем.

Кислотные силиконовые герметики

Отличительный примета кислотных термостойких герметиков, будто, впрочем, и обычных силиконовых, — острый запах укуса. Они не подходят для  работы с конструкциями, где присутствуют подверженные коррозии металлы. Поврежденная поверхность приводит к потере герметичности соединений. При этом, кислотный герметик успешно применяют в работе с нержавеющей сталью. А еще — с пластиком, деревом, стеклом, керамикой.

Покрасить силиконовый герметик, увы, не получится: краска сползает с окрашиваемой поверхности во пора нанесения или шелушится после высыхания. Этак что используют его лишь там, где можно стать без отделочных работ.

Несмотря на отдельный недостатки, силиконовый термостойкий герметик — верный материал. Он восстанавливает свою форму после деформации, при правильном нанесении (лишь на сухую, чистую поверхность) сохраняет свои свойства в течение пятнадцати лет.

Термостойкость обеспечивает входящий в состав герметика оксид железа. Этот компонент еще и придает герметику алый цвет, уместный при работе с кирпичными дымоходами и печами. При выборе герметика следует помнить, что термостойкие, в отличие от обычных силиконовых, не бывают прозрачными или белого цвета.

Силикатные жаропрочные герметики

Жаропрочные силикатные герметики используются при монтаже огнестойких панелей, применяются для герметизации швов в мощных электропечах и духовых шкафах, трубах, предназначенных для отвода отработанных газов. Силикатные герметики подходят почитай для всех использующихся в строительстве и ремонте материалов. Они обладают отличной адгезией, не боятся открытого огня. Материал стал достойной альтернативой жаропрочному асбесту, выделявшему при нагревании канцерогены.

В отличие от силиконовых, силикатные герметики мазать можно. Надо отметить, что столь важное свойство здорово еще и из-за почитай черного цвета этого материала. Потому его используют для герметизации и там, где без окрашивания не стать.

При затвердевании материала образуется жесткий, неэластичный шов. По этой причине, силикатный герметик не используется в конструкциях с высоким уровнем вибрации.

И еще одна особенность: даже неплохо отвердевший герметик может потрескаться и утерять герметичность, если при первом использовании скоро нагреть обработанные им элементы. Необходимо плавное повышение температуры, тогда соединение надолго сохранит надежность.

Перед нанесением силикатного герметика поверхность увлажняют. Это одно из условий работы с данным жаропрочным герметизирующим материалом.

Несмотря на возможность эффективно выполнять свою функцию при весьма высоких температурах, первоначальное нанесение термостойких и жаропрочных герметиков происходит при самом обычном температурном режиме: не ниже +5, и не выше + 40 градусов.

Появление материалов, устойчивых к действию высоких температур, гораздо упростило задачу герметизации соединений в «горячих» конструкциях. Однако дело не только в простоте работы с особыми герметиками. Важнее то, что с их помощью быт становится безопасным. Довольно вспомнить, что от герметичности всех швов, к примеру, бытовой кирпичной печи или камина, зависят существование и здоровье обитателей частного дома.

Смотрите видео-ролик

Статьи о строительстве и ремонте

About Alexey

Leave a Reply