Как воруют на строительстве Керченского моста

Как воруют на строительстве Керченского моста

Как воруют на строительстве Керченского моста

После аннексии Крыма в России моментально подняли проблема о строительстве сухопутной переправы чрез Керченский пролив.

История Керченского транспортного коридора насчитывает более 100 лет.

Читайте также: «История: первоначальный Керченский мост рухнул в 1945 году», «Будто Немецкий Рейх пытался выстроить Керченский мост», «История: Печальный крышка первого Керченского моста».

В итоге, с марта 2014 года, за решение этого вопроса взялись довольно активно. Помимо существовавших ранее проектов, разрабатывавшихся Россией совместно с Украиной еще при Януковиче и ранее, добавились проекты новые. 

Этак, некоторые эксперты предлагали строить не мост, а тоннель, на стройка которого претендовала международная консалтинговая бражка Vision Transportation Group (VTG). По словам представителя компании, стоимость самого тоннеля без подъездных путей составила бы порядка 80 миллиардов рублей. Однако проект тоннеля был отброшен из соображений безопасности, и решено было, всё-таки, строить мост.

Итого, было проанализировано 74 варианта, при этом, для места будущего моста большинство экспертов указывали «Тузлинский створ», стройка в котором не помешало бы работе паромной переправы и интенсивности судоходства.

Этот вариант позволяет использовать в качестве помощника для строительства сами природные обстоятельства, так как на пути прокладки моста находится Тузлинская коса шириной 750 метров, по которой будут проложены автомобильная (40 тысяч автомобилей в сутки) и железная дороги. Это позволит, в итоге, сжать количество мостовых переходов на 6,5 километров.

При этом, предполагаемая стоимость транспортного коридора с течением времени менялась. Этак, примерная сумма на стройка моста в Крым была названа в марте 2014 года.

Как воруют на строительстве Керченского моста

Вначале в газете «КоммерсантЪ» прозвучала цифра — 50 миллиардов рублей.

Об этой же сумме говорил, в то пора, министр транспорта России Максим Соколов. Затем, чрез непродолжительное время после совещания у президента Владимира Путина, Соколов назвал уже сумму вдвое большую — 100 миллиардов рублей. Министр транспорта отметил, что 50 миллиардов — это стоимость автомобильной дороги, однако, если будет решено строить еще и железнодорожные пути, то стоимость возведения моста возрастет вдвое.

(Прим. ред. ProfiDom.com.ua – по нашим сведениям, первоначальная цифра, 50 млрд. рублей, уже включала в себя проект автомобильного и железнодорожного путей. Таким образом, сумма, волшебным образом, возросла вдвое, по сути, не затронув никаких изменений в проекте моста).

Затем, Минэкономразвития назвало другую сумму — 155 миллиардов рублей. В июне 2014 года экспертный рекомендация госкомпании «Росавтодор» озвучил ориентировочную стоимость проекта: создание совмещенного автомобильно-железнодорожного моста плюс автомобильных и железнодорожных подходов к нему обойдется в 283,19 миллиардов рублей. Причем,  непосредственно, стройка мостовых сооружений оценивалось в 149,8 миллиарда рублей. Однако, данную сумму в правительстве России, отчего-то, посчитали несколько завышенной.

В итоге, февраль 2015 года стал временем окончательного утверждения стоимости транспортной переправы с Кубани в Крым.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что на мост чрез Керченский пролив будет выделено 228,3 миллиарда рублей. На совещании с членами правительства 4 февраля Козак заявил: «В результате проведенных переговоров, удалось… и за счет оптимизации экономических решений, и за счет конкуренции различных организаций снизить предельную стоимость моста на 19 миллиардов рублей. Ныне предельная цена по распоряжению правительства заключается в 228,3 млрд. рублей. Эта стоимость ни в ходе проектирования, ни в ходе строительства не может быть изменена». 

Эту же сумму, в дальнейшем, подтвердили в компании-проектировщике. Этак, по словам генерального директора института «Гипростроймост — Санкт-Петербург» Ильи Рутмана, изначальная концепция строительства моста, а также технико-экономическое обоснование (ТЭО) довольно сильно изменились.

«Концепция изменилась. Сейчас это автодорожный и железнодорожный мост на параллельных осях в одном коридоре. Мы занимались экономикой и старались минимизировать стоимость, сравнивали разные варианты. Это нормальная труд: создается вариант с одной длиной пролетов, после с другой. До недавнего времени, мы еще могли резаться этими параметрами. Сейчас все утверждено, мы нашли оптимальное решение длины пролетов — по 55 и 63 метра, в основном. Это оптимальный вариант по стоимости и технологичности. Фарватер будет перекрыт арочным пролетным строением длиной 227 метров», — отметил Рутман.

Он, также, подтвердил официально озвученную стоимость моста — 228,3 миллиарда рублей: «В эту стоимость входит сам мост и несколько сотен метров подходов с таманского и керченского берегов. Новые дороги — подъездные, которые ведут к мостовому переходу, проектируются и строятся раздельно, там другие заказчики. Этой суммы надлежит быть достаточно. Стоимость моста определена постановлением правительства в соответствии с ТЭО». 

Продолжение следует

Статьи о строительстве и ремонте

About Alexey

Leave a Reply