Почему рынок стройматериалов является почти фикцией

Почему рынок стройматериалов является почти фикцией

Консалтинговые компании, порой, получают заказы на изыскание рынка стройматериалов и, приступив к работе, сталкиваются с серьезными проблемами.

Оценочные данные самих производителей (по емкости рынка, темпам роста, доходности бизнеса и т.д.) зачастую не совпадают. Большинство цифр не опирается на серьезную аналитику. 

По мнению экспертов, строители и производители стройматериалов особо не утруждают себя изучением отрасли, лишь очень крупные игроки периодически заказывают профессиональные маркетинговые исследования

Что же касается государственной статистики, то она, вдали, неполно отражает состояние рынка. Во-первых, под отчетность попадает лишь доля компаний, во-вторых, сама система классификации стройматериалов устаревает весьма быстро, с появлением новых материалов. 

К сегменту стеновых материалов, так, относятся кирпич, ячеистые бетоны и др. Однако базар газо- и пенобетона нужно рассматривать раздельно. Еще более показательна ситуация со сборными ЖБИ. При оценке рынка учитывают будто производство товарной продукции (включая трубы, колодцы и т.д.), этак и мощности домостроительных комбинатов. В результате, ни те, ни другие фирмы не могут опираться на эту статистику. 

До недавнего времени, наблюдалось полное отсутствие масштабных и комплексных работ, которые дали бы цельную картину отрасли.

Причин этому – несколько:

1. Государственная статистика хромает, а производители покамест не готовы обмениваться данными.

Надобность в таких исследованиях давно назрела. Причем, сами предприятия-изготовители нуждаются в точной оценке рынка, чтоб корректировать текущую работу и формировать долгосрочные бизнес-планы. 

Существует масса методов оценки. Самый несложный способ — так называемое кабинетное изыскание, когда специалисты анализируют данные из разных свободных источников. По этому пути идут многие компании. Однако, чтобы получить максимально достоверные сведения, нужно поработать «в поле». 

Базар стройматериалов — один из самых сложных для оценки. Тут есть много товарных заменителей. Чтоб просчитать объемы потребления и сделать долгосрочный прогноз, нужно воображать, какие именно материалы и технологии предпочтут проектировщики.

Тяжелее итого прогнозировать сферу инфраструктурного строительства. В то же пора именно на этот сегмент приходится 30-40% потребления основных стройматериалов (щебня, песка, металла, бетона). 

Сообщать о дефиците стройматериалов, как таковом, не приходится. Случаев, когда объект не сдали вовремя из-за их отсутствия, не было. Необходимо также оценивать плановый объем инвестиций в область

2. На рынке стройматериалов, бесспорно, существует кое-какой объективный информационный вакуум. Маркетинговые исследования, проводимые строителями и поставщиками стройматериалов, — неполноценны и ориентированы на узкие сегменты. 

Профессиональные отчеты, опирающиеся на данные разных участников рынка и открытые источники, содержат более точную информацию, однако и она отражает только общие границы рынка, а не его конкретные количественные характеристики. 

Любой производитель пытается либо приукрасить собственный бизнес, либо приуменьшить его объемы, чтоб не привлекать внимание. 

3. Вдали не все производители готовы раскрывать информацию. Нужен непрерывный мониторинг ситуации в отрасли.

4. В советское пора существовали целые институты, которые аккумулировали информацию в сфере производства стройматериалов по всем регионам. И тогда получалась объективная цельная полотно. Сегодня таких данных дудки. В итоге в некоторых отраслях существует дефицит, в других — переизбыток продукции. Не владея информацией о рынке, многие производители дублируют другу друга. В целом приходится констатировать дисбаланс спроса и предложения. 

5. Крупные предприятия склонны завышать объемы своего выпуска, чтоб произвести должное впечатление на инвесторов, а мелкие — занижать, избегая ответственности перед налоговыми органами. 

Особливо сложно оценивать отрасли, в которых задействовано масса мелких фирм: производство пенобетона, оконных блоков, межкомнатных дверей, паркета и т.д. Погрешность статистических данных составляет от 50 до 300%. 

Тяжело проводить оценку и тех промышленных предприятий, продукция которых имеет разные сферы применения. Так, ламинированные древесные плиты могут использоваться не лишь в качестве напольного покрытия, однако и для отделки стен. И таких примеров весьма много. 

Что же касается количественных показателей — нужны глубинные расчеты, изучение эластичности спроса по цене, выяснение количества заявок от строительных организаций, отклоненных цементными заводами, а также выявление тех частных застройщиков, чьи проекты были заморожены из-за роста цен. Все это весьма трудоемкие инструменты. 

Среднесрочный прогноз развития промышленности стройматериалов сделать можно. Разумеется, будут погрешности, но в целом для принятия инвестиционных решений по ряду строительных материалов (цементу, бетону, ячеистому бетону, листовому стеклу, кровельным материалам и др.) таких цифр вполне довольно.

Измаил Заславский

 

Статьи о строительстве и ремонте

About Alexey

Leave a Reply