Сколько простоят дома, которые мы строим

Сколько простоят дома, которые мы строим

Какой ресурс долговечности заложен в объектах, возводимых по современным проектам? Cнова с особой остротой встал проблема о том, как мы строим. Чем грозит реконструкция, выданная за капремонт?

Одной из проблем, является то, что на небольших объектах подрядная организация, которой поручено стройка, зачастую выполняет и сам проект. Не секрет, что получить допуск на проектирование сейчас не составляет никакого труда.

Вот и берется подрядчик за это непрофильное для него дело. Нанимает двух-трех проектировщиков, и появляется скороспелое проектное решение. Дальше «доделывают» работу строители. То, что получается на выходе, может сильно выделяться от рабочих чертежей. То кушать подрядчик, зачастую, воплощает проект не этак, как нужно, а так, будто ему удобно.

Заказчики и подрядчики научились обходить даже те минимальные требования о контроле, которые еще остались в нашей стране. Весьма часто там, где происходит реконструкция, все оформляют будто капремонт. Подрядной организации это весьма удобно. Экспертизу при ремонте мастерить не надо, не нужно стряпать увесистые тома проектных документов. В результате, обманываем сами себя.

Во все времена, существовала такая конфигурация контроля качества, как авторский надзор со стороны проектировщика. Однако сейчас заказчик имеет право не заключать соглашение авторского надзора с организацией, выполнявшей разработку проектной документации. Вот и возникают лазейки для выполнения строительных работ не по проекту. Безусловно, если не притягивать экспертизу, процесс значительно удешевляется. Служба эксплуатации для многих покамест — роскошь.

Как верно проверить конструктив?

По правилам, надлежит проверяться все, начиная с фундамента и заканчивая несущими конструкциями — сваями, колоннами, стенами, перекрытиями. Современные технологии позволяют все это протестировать методами неразрушающего контроля. Можно, так, проверить класс бетона, из которого сделана колонна, измерить прогибы перекрытий — тут задействуются современные лазерные инструменты.

И, вот, выясняется, что существуют серьезные дефекты в несущих конструкциях. Что мастерить? В этой ситуации просто усиливаются несущие конструкции здания. Стены укрепляются, для колонн выполняется внешнее армирование. То кушать, всеми современными способами повышаем несущую способность здания.

Эксплуатационные службы, которые следят за состоянием здания кушать далеко не везде. Что-то подобное существует, так, в сетевых маркетах. Вот и получается, что покамест не случилось обрушение, никого не тревожит подмыв фундамента, вдруг образовавшаяся трещина в стене и тому подобное.

Фундамент ремонтируется один в 50 лет, а перекрытия — один в 25

По нормативам, первое обследование здания нужно коротать уже через 2 года после того, будто оно построено. Повторное обследование — чрез 10 лет, а если это зона с особыми условиями эксплуатации (повышенная сейсмичность, агрессивные среды, вибрация, влажность), то уже чрез 5—7 лет.

Но, обыкновенно, такой график не соблюдается. На практике обследование делается, когда затеяна, так, реконструкция, меняется назначение здания, его объемно-планировочное решение.

В идеале, мониторить дом нужно непрерывно. Если собственники не могут прочертить осмотр здания самостоятельно, можно пригласить специалистов, которые все грамотно проверят.

Если сообщать о жилом здании, то не существует нормативов, регламентирующих их срок службы. Когда-то были отдельный цифры по поводу «хрущевок»: проектировщики закладывали для них срок службы 50 лет. Доля из них, речь идет об удачных сериях, довольно успешно дожила до наших дней. Современные же здания, так разные, построены по разным технологиям, что довольно трудно выдать для них какую-то универсальную «цифру дожития».

Сколько простоят дома, которые мы строим

Если дом правильно эксплуатировать, оно может отстоять долго. К сожалению, как это грамотно мастерить, знают далеко не все… Мне будто, что нужно централизованно, на государственном уровне, разработать что-то вроде Положения об эксплуатации здания. В таком документе могут быть четко прописаны максимальные сроки устранения неисправности при выполнении непредвиденного ремонта. Положим, сорванный ветром элемент крыши должен быть восстановлен в течение одних суток. На полы дается трое суток. Дефекты стен и несущих конструкций устраняются немедля. И так далее.

Если сообщать о том, что находится за стенами здания, то тут нужны регулярные профилактические мероприятия: при необходимости нужно возрождать вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию, разрушенную отмостку, ремонтировать существующую дренажную систему, если она разрушена и др.

Если же вести выговор о внутреннем устройстве, то тут, конечно, выходит на первоначальный план своевременный ремонт коммуникаций. Кушать специальные нормативы и на сроки устранения всевозможных протечек.

Существуют нормативы и по капитальному ремонту. Так, для торговых центров фундаменты обследуются и при необходимости ремонтируются один в 50—60 лет; стены — один в 20—25 лет; перекрытия — один в 20—25 лет и т.д. К сожалению, эти нормативы на практике практически вовек не соблюдаются.

Специфика у промзданий и критерии их долговечности Изначально, для промзданий закладывается большенный запас долговечности. Хотя, в наше пора, это, скорее, неправильно — промышленные здания нужно проектировать из легких конструкций, чтоб их можно было легко переоборудовать, перестроить в соответствии с веяниями времени. Сейчас пора такое, что все меняется стремительно: материалы, технологии…

Что мастерить, чтобы улучшить улучшить ситуацию с надежностью зданий Нужно попросту соблюдать технический регламент по безопасности. У проектировщиков кушать все необходимые СНиПы, ГОСТы и нормативы. Они довольно жесткие. И если им вытекать, то любые ЧП будут исключены в принципе. К сожалению, у нас жесткость закона зачастую смягчается его невыполнением.

Измаил Заславский

Статьи о строительстве и ремонте

About Alexey

Leave a Reply