В Украине рынок строительного песка почти полностью незаконен

В Украине рынок строительного песка почти полностью незаконен

Добычу песка  в Украине осуществляют лишь бизнесмены, связанные с правоохранителями и чиновниками, которые не боятся проверок.

Будто сообщило агентство PAU, по данным Госстата, за январь — август в Украине добыли 7 млн т песка. Еще столько же — добывается нелегально. Себестоимость песка, будто минимум, вдвое ниже цены продажи. Часть нелегального рынка: 100%. Годичный оборот: 20 млн. долл. Стартовые инвестиции 60…100 тыс. долл.: земснаряд — 50 тыс. долл., грузовики — 7 тыс. долл., экскаватор — 5 тыс. долл., бульдозер — 5 тыс. долл. Рентабельность: 100%.

Показательная история произошла с участником движения «Натура прежде всего» Александр Соколенко. Экологи не зря бьют тревогу — подпольный намыв песка и гравия в руслах рек приводит к размыванию берегов и заиливанию русл. А легальной добычи речного песка в нашей стране практически дудки. Он рассказывает: «Чрез две недели после того, будто я привёл съёмочную группу одного из украинских телеканалов на карьер на Жуковом острове, где противозакооно намывают песок, мне пришло послание из Госэкоинспекции с требованием вернуть удостоверение экологического инспектора на общественных началах»

О чем это говорит, долго объяснять не нужно – и этак всем все понятно.

Сообразно законодательству, берега рек относятся к природоохранной зоне, где вести хозяйственную деятельность запрещено. Добыча песка и гравия возможна лишь в рамках очистки и углубления русл рек, однако оформить необходимый для этой деятельности пакет документов практически невозможно. 

«Мы бы хотели владеть собственный карьер, в котором могли бы легально промышлять песок, но это абсолютно нереально», — рассказывает Сергей Гончаренко, курирующий добычу щебня в компании «Ковальская», одном из крупнейших производителей бетона в стране.

В результате добычу песка осуществляют лишь бизнесмены, связанные с правоохранителями и чиновниками, которые не боятся проверок. И на экологию им тоже наплевать. «Ныне земснаряды на Днепре работают исключительно для добычи песка и не выполняют функций по расчистке отмели», — констатирует маковка Ассоциации рыбаков Украины Александр Чистяков.

Статьи о строительстве и ремонте

About Alexey

Leave a Reply